Une histoire de famille, un bon sens paysan
L’histoire de Lamprien Provence débute dans les années 60, lorsque Christiane et Christian LAMPRIEN décident de créer les établissements LAMPRIEN. La zone de cueillette s’étendait déjà sur 10 hectares de Thym, 2 hectares de laurier, 3 hectares de romarin et 2 hectares de fenouil!
À cette époque, nos herbes aromatiques étaient cueillies selon une méthode traditionnelle de coupe à la faucille au cœur des collines provençales, un territoire sauvage, naturellement protégé… Une fois récoltées, les plantes étaient ensuite séchées au soleil, conditionnées en famille, puis commercialisées aux grossistes des marchés : Châteaurenard, Cavaillon, Marseille, Lille, Nantes, Valencienne…ou encore les Halles de Paris.
Des générations se succèdent pour innover
Dans les années 80, les établissements LAMPRIEN deviennent LAMPRIEN PROVENCE. La seconde génération multiplie les initiatives et fait le choix de se spécialiser progressivement sur le marché de la grande distribution française, de la restauration, mais aussi vers l’export.
Depuis, Nous sommes fiers d’être précurseurs dans de nombreux domaines tels que :
- La composition de bouquets d’herbes sèches emblématiques de la Provence. Il s’agit d’un bouquet assemblé à la main composé de 2 à 5 herbes de Provence destinés à la préparation de pot au feu, poisson, volaille, lapin, porc, agneau,
- Les fleurs comestibles destinées à la restauration,
- Le Basilic Royal : Véritablement innovant, il est obtenu par la greffe d’un basilic « petite feuille » de type méditerranéen, sur un pied de Basilic arbustif, permettant ainsi d’associer les qualités des deux plantes issues de la même famille. Ses atouts : durée de vie annuelle, résistance importante, très décoratif, riche en goût. Produit breveté et en exclusivité Lamprien Provence,
- Les tomates cerise et piments en pots,
- Le développement de l’Aloe Vera pour des réseaux spécialisés,
- La création d’un concept novateur de menthe destiné à la préparation du Mojito et du thé,
- Les plantes biologiques en pots cultivées en Provence.
De nos champs à vos assiettes
C’est en alliant respect du savoir-faire traditionnel en production et modernité des techniques de conditionnement que nous élaborons pour vous, chaque jour, des produits pour ajouter saveurs et soleil à votre cuisine !